今年も本当に早いもので
12月も半ばですね~
1年が本当にあっという間と、実感します。
年末は、家庭でも、大掃除やら年賀状書きやら、
買い出しやら、、、
今年やらなくてはいけないのにやり残してしまっていることを
駆け込みでやらなきゃいけないこともあるかもしれないし。
大忙しの時期ですね。
そんな時期にちゃっちゃと、
おせち料理を作り始めたわけでは全くないのですが、
紅白なますを作りました。
人参と大根があるとき、よく紅白なますを作るんですよ。
好きなんです。紅白なます。
だから、お正月じゃなくても作っちゃいます。
自然農法の人参と大根を使っているのですが、
この人参も大根も、味が濃くて美味しいんです。
しっかり人参の味がしますし、大根の味がします。
この人参を、生でポリっとかじると、
人参本来の香りと甘さがふわっとして
とっても美味しくて大好きです。
今朝は、食後にミカンを食べたので、その皮も入れて♪
自然農法で育ったミカンなので、皮も安心して食べられる。
捨てたらもったいない。
文字通り自然と人の愛情てんこ盛りで育ったミカンです。
ちょっとおへちゃに見えますが、自然に育ったミカンのしるしです。
普通にミカンを食べるときに、
皮をむかずに、丸ごと食べるのも美味しい。と
ミカンの皮には豊富な栄養がいっぱい含まれていると、
どこかで情報を仕入れたので、
是非、やってみよう♪と、ミカンを丸ごとかぶりついて
食べたことがありましたが、
う~む、、、
わたしは、皮をむいて食べるミカンのほうが好きでした!
皮ごと食べ続ければ、もしかしたら、
慣れて、美味しく食べられるようになったかもしれないですが^^;
それよりも、
何かの料理に活用すればいいんだ♪と思い、
そうだ!
大好きな紅白なますに入れたらどうだろう?
と、試してみました。
◇ 用意するもの ◇
中くらいの大根 4分の1~5分の1くらい
中くらいの人参 2分の1~1本くらい
酢 大匙3杯
きび砂糖 大匙1~2杯
塩 2つまみくらい
大根も人参も千切りにして
ミカンの皮も千切りにして、
砂糖と酢と塩を入れて、まんべんなく混ぜ合わさるようにして、
出来上がり♪
冷蔵庫で、1晩置くと、味がしみて、
更に美味しくなります。
酢の物は日持ちがするので、
作りおきできるので、重宝しますよね。
ふんわりミカンの爽やかな香りがして
とっても美味しい♪
よく、その季節季節で、
橙が出回る季節には、橙を、
レモンが出回る季節にはレモンを
柚子が出回る季節には柚子を
すだちやかぼすが出回る時期には
すだちやかぼすを入れて作ったりしますよね。
それぞれ香りも風味も違うので、
いろいろな紅白なますを楽しめますね。
しかも、体にもいいですしね。
昔は、野菜でも果物でも、季節季節のものがあり、
その季節でしか買えないものがほとんどだったと思うのですが、
今は、季節を問わず、買えるものが多くなってきました。
便利な世の中になってきました。
でも、季節感はなくなってほしくないなあ、と、
思ったりもします。
話はちょっと逸れますが、
それにしても、
四季の移り変わり方が、ここ数年で
ずいぶん変わってきてしまったなぁ。
春と秋が短くなってきてしまってるし、
春から夏へ、夏から秋へ、秋から冬へ、冬から春へと、
徐々に徐々に季節が移ろいでいくというのではなく
ガクンガクンと、折れ線グラフのような変わり方になってきてる。
徐々に徐々に移ろいで行く季節が懐かしい、、、
ふんわりとミカンの香りがする紅白なますを食べながら
そんなこんなことをつらつら考えていました。
ということで♪
美味しかった!
御馳走様でした。