更新が、久しぶりになってしまいました。
もう1月も、今日で終わりですね。
ついこの間、お正月だったのが、、、
年齢を重ねるごとに、時の流れの速さを実感。
本当に早い早い。
さて、
1月2月は、寒い時期ですよね。
こんな時期は、食べ物も、
体をポカポカ温めるものを食べたくなりますよね。
きょうは、
からだとこころにいい食べ物の話題です♪
週に1度届けてもらっている自然農法のお野菜たちの中に
大きな生姜が入っていました!
毎週火曜日に届きます。
いつもどんな野菜が入っているのか?と
開けるのが、本当に楽しみで、ワクワクしながら開けます。
こんな大きな生姜は、
東京では、まずお目にかかれないです。
感動しまして、写真に撮りました♪
大きさをお伝えしたくてフォークと並べて♪
こんな大きな生姜ですので、
どうやって食べよう♪と思ったのですが、
生姜を一度にそんなにたくさんは食べられないので、
干し生姜にしよう♪と思い立ちました。
以前に、知っている方が、
生姜を輪切りに薄くスライスして干したものを
送ってくださったことがあり、
生姜って、干すことによって、
旨味がとっても増すということを知りまして、
生姜ってこんなに美味しいんだ♪と思いましたし、
それに、干してあると、いろいろなお料理にすぐ使えて、
とっても便利だと気づきました。
今回は、輪切りよりも、千切りにしてしまったほうが
更に、使いやすいのでは?と思って
自然農法で、農薬も肥料も使わず、
自然からの天土の栄養と人間の愛情のみで
手塩にかけて育てられた生姜なので、
皮を剥いたらもったいない。
皮も剥かないで、そのまま皮ごとの千切りです。
こんなふうに、ざくざくと千切りにして、
室内の窓辺に、キッチンペーパーの上に広げて、
この上から、更にキッチンペーパーをかぶせた状態で、
1週間前後でしたか?干しました。
毎日、どれくらいに乾燥が進んでいるかな?と
見るのが、結構な楽しみで、
これが、本当に、日に日に乾燥してきてくれるので、
モチベーション高く楽しめましたよ♪
そして、はい。
出来上がりました。
こんなふうにカサカサに乾燥してくれまして、
千切りの干し生姜の完成です(^o^)
感動です!
これ、魚の煮つけなど作るときには、
パラパラと入れるだけですし、
例えば、お刺身のつけ醬油に香りづけに入れるときなど、
細かくした状態で使いたいときなどには、
指で軽くつぶせば、ぱらぱらっと、粗みじん状に、すぐなりますし、
お醤油の中で、すぐ戻ります。
良いものを作ったぞ♪と
日々重宝して使っています。
便利ですし、簡単に作れますので、
是非、作ってみてくださいネ。